Схема хильгенрайнера-эрлахера на ренген снимке ребенка

схема хильгенрайнера-эрлахера на ренген снимке ребенка
Все это приводит к нарушению линии Шентона — плавной кривой, проходящей по внутренней поверхности шейки бедренной кости и вписывающейся в норме в верхнепередний отдел запирательного отверстия. При односторонней патологии видна разница в величине этих углов. Если уровень расположения коленных суставов разный — симптом считается положительным на той стороне, где коленный сустав расположен ниже. В норме головка бедренной кости прощупывается на уровне паховой складки. Большие пальцы рук располагают на внутренних поверхностях бедер, а остальные — на наружных. Чем больше смещена головка бедра кверху, тем меньше высота перпендикуляра, а у более взрослых детей при наличии высокого вывиха она может быть и с отрицательным знаком.


Все вертикально проведенные линии должны быть параллельны и перпендикулярны линии Келлера. Эти поршнеобразные движения головки при врожденном вывихе бедра получили название симптома скольжения головки бедренной кости. Шеечно-диафизарный угол, как правило, увеличен по сравнению со здоровым бедром (Коха вальга), имеется антеторсия— поворот проксимального отдела бедренной кости кпереди. При вывихе линия Шентона представлена двумя разобщенными кривыми. В целом бедренная кость на стороне вывиха тоньше здоровой, а ядра окостенения головки и большого вертела по сравнению со здоровым бедром в развитии отстают. С возрастом смещение головки кверху прогрессирует.

Симптом этот хорошо виден, когда ребенок спит и мускулатура находится в расслабленном состоянии. Все статикодинамические расстройства, свойственные односторонней патологии, при двустороннем врожденном вывихе бедра выражены в большей степени. При нагрузке по оси бедра снизу вверх ощущается скольжение головки бедренной кости. Абсолютное (анатомическое) укорочение ноги отсутствует: посегментное измерение бедер от большого вертела до суставной щели коленного сустава укорочения не дает. Рентгенологическая диагностика дисплазии — схема Рейнберга, применяющаяся для определения смещения проксимального отдела бедренной кости.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.