Схема организации мониторинга поверхносных вод

схема организации мониторинга поверхносных вод
Определённый вклад в повышение концентрации тяжёлых металлов в воде вносят и кислотные дожди. Источник — возрастающее число загрязнённых скважин вследствие неправильной эксплуатации. Широкое использование ресурсов поверхностных вод в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие хозяйственно-бытового водоснабжения, воздействие глобальных потоков загрязняющих веществ обусловили многообразие антропогенных нагрузок на водные объекты. Загрязняющие вещества, поступающие в окружающую среду от промышленных предприятий, называют промышленными стоками и выбросами. Вокруг городов бурно развивается частное строительство жилья и мелких предприятий, с автономным водоснабжением.


Начаты наблюдения за содержанием в воздухе городов наиболее опасных для здоровья человека твердых частиц фракции РМ-10, приземного озона и бенз(а)пирена. Основная статья: Пресная вода Загрязнение пресных вод — попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземных вод. Загрязнение пресной воды измеряется по не менее чем 15 показателям, в итоге вода относится к одному из классов загрязнённости. Попав в реку, навозная жижа может стать причиной серьёзной экологической катастрофы, так как её концентрация в 100 раз больше, чем у сточных вод, обработанных на очистных сооружениях. Один из показателей — биохимическое потребление кислорода (БПК) — то есть сколько кислорода поглощает загрязнитель из воды.

Время, требуемое для проникновения загрязнителей (нитратов или фосфатов) из почвы в грунтовые воды, точно неизвестно, но во многих случаях этот процесс может длиться десятки тысяч лет. Есть два вида таких загрязнителей: грубодисперсные (зола, сажа, пыль и капельки жидкости) и газы (сернистый газ и двуокись азота). Все они — продукты промышленной или с/х деятельности. Растворы для опрыскивания сельскохозяйственных культур либо теряют свою активность при контакте с почвой, либо попадают в местные реки, либо выщелачиваются в земле и проникают в грунтовые воды. До 80 % таких растворов тратятся впустую, так как их большинство просто попадает в почву. Например, содержание кадмия в воде не должно превышать 0,003 мг/л. Англия, вероятно, первой в мире приняла закон о загрязнении рек, поскольку ещё в 1197 г. король Ричард I Львиное Сердце подписал первую хартию о Темзе. Качество воды оценивается по 29 гидрохимическим показателям: показатели физических свойств и газового состава воды, минеральный состав, содержание биогенных и органических веществ, содержание металлов. Marshall Cavendish Partworks // ISSN 1684-582X Загрязнение, самоочищение и восстановление водных экосистем. М.: Изд-во МАКС Пресс. 2005. Введение в биохимическую экологию. М.: Изд-во Московского ун-та. 1986. Максимов В. Н. и др.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.